Корзина:
0 Товаров
Сумма: 0.00 грн.

Crystal (Кристаллl) — Дезодорант без алюминия, Део Айс 120г.
Crystal (Кристаллl) — Дезодорант без алюминия, Део Айс 120г.
Цена: 110 грн

Бесфосфатный стиральный порошок «Ладушки -Мама и Дитя»
Бесфосфатный  стиральный порошок «Ладушки -Мама и Дитя»
Цена: 45 грн

Цветомузыка неизбежна!

Хотя в ряде стран в начале ХХ века установились нетерпимые к свободным творческим экспериментам условия, цветомузыка продолжала развиваться. Ведь оставались и другие страны. Во Франции работал Блен-Гатти, в Великобритании – Бентам, в США – Вилфред, в Новой Зеландии – Лай, в Канаде – Мак-Ларен.

А в более приближенное к нам время второй половины ХХ столетия отечественные и западные пути освоения идей о светомузыкальном синтезе уже достаточно заметно разошлись. Теоретически и практически цветомузыка базируется на равноправии в синтезе музыкальных и красочных цветовых материалов. Тем, что ново, что еще нужно осваивать, является именно светоживописный, цветовой материал. Так вот на Западе экспериментаторы делали все, что им приходило в голову. Процесс, естественно, шел беспрепятственно, и называлось это все кинетическим искусством,абсрактным кино, люминодинамикой или оп-арт. В СССР же, в котором слово «абстрактный» было выведено в рамки ругательства, все эти художественные экспериментальные направления были запрещены, так как считались проявлением идеологически чуждого искусства.

Поэтому советская цветомузыка стала значительно отличаться от западной. Все, кто проводил такие практики, шли по музыкальному пути, визуальный же ряд ограничивали бесформенным цветом. В качестве главного компонента шла музыка, а свет был просто сопровождением.

Окончательно творческая составляющая в области цветовых экспериментов была ограничена мнением, что цвет должен выбираться автоматически, без человеческого вмешательства, на основе каких-то научных закономерностей.

По сути, светомузыканты «прикрывались» объективностью ЭВМ, защищаясь от возможных обвинений идеологического и (не в первую очередь) художественного характера. Таким образом, у нас открыто декларировался выбор цветомузыки из машины.